毎日のご飯が日焼け止め?夏の美肌食材とは?

毎日のご飯が日焼け止め?夏の美肌食材とは?

はじめに

日に日に強くなる日差しに、紫外線や日焼けが気になりますね。毎日、日焼け対策は続けていらっしゃいますか。

日に焼けると肌が赤くなってしまうという敏感肌の人や、「日焼け止めはあまり使ない」とか、「予防対策は『できるだけ太陽の下に出ないこと』」という人も結構いるのではないでしょうか。

美肌を守るのは、日々のスキンケアや日焼け止めですが、そもそも美肌を作るのは、毎日の食事です。

紫外線対策は、体の内側から行うことも大切。

日々の食事で何を食べるかが、日焼けやシミを予防するうえで重要なのです。

旬のおいしい食材をたっぷり楽しみながら、夏もきれいになりましょう。

今回は、夏に是非食べておきたいおすすめの美肌食材を、その理由とともにご紹介します。

また、朝食べると日焼けやシミのリスクを高めてしまう食材もあるので、そちらについても解説します。


内側からの紫外線対策に必要な栄養素とは?

日焼け止めを塗るだけでなく、日々の食事でからだの内側からも紫外線対策をしておけば、日焼けのダメージを少なくすることができます。

では具体的に、日焼けのダメージを少なくするには、普段からどんな栄養素が必要なのでしょうか?

代表的なのが、「リコピン」と「ビタミンACE(エース)」です。

日焼け止め対策には‟赤”?リコピン?

リコピンは、真っ赤に熟したトマトやプチトマトに多く含まれる抗酸化成分。

日焼けを防ぐ紫外線対策には、トマトやにんじんなど、赤い色をした食材がおすすめ。

赤やだいだい色の色素を作る栄養素には、強い抗酸化作用があるものが多いからです。

これにより、肌の老化や日焼け、シミなどを防ぐ働きが期待できます。ただ、赤い色をしていても、中にはソラレンを含んでいる食材もあるので、注意も必要。

では、具体的にどのような食材を食べればよいのか、ご紹介します。

日焼け・シミのリスクを高めるソラレン

食材の中には、ソラレンという光毒性物質を含んでいるものもあります。

ソラレンは、紫外線に対する感受性を高めるため、摂取した後に紫外線を浴びると、普段よりも強く紫外線に反応するようになり、肌に強いダメージが加わってしまいます。

ソラレンを摂取した状態で紫外線を浴びると、メラニンを多く生成してしまいます。

シミやくすみなどが発生しやすくなるため、十分に注意しましょう。

ソラレンを含む食材は、オレンジやレモンなどの柑橘類、セロリやパセリなどの香りが強いの野菜のほか、きゅうり、じゃがいも、いちじく、キウイフルーツなどです。

ソラレンは、食後2時間後から効果を発揮し、その後7時間は光毒性の効果が続くといわれています。

朝の9時に摂取した場合、日が沈むまでソラレンの効果が続いてしまうのです。

紫外線ダメージがから肌を守るためにも、紫外線対策には、これらの食材は朝ではなく、夜に食べるのがおすすめです。

ビタミンACE(エース)

お肌を健やかに保つために有効とされるビタミントリオ、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEは3つ揃ってビタミンACE(エース)と呼びます。

・ビタミンA

緑黄色野菜やレバー、うなぎなどに多く含まれる脂溶性ビタミンです。

健やかな皮膚や粘膜の維持に不可欠な栄養素で、肌にうるおいやハリを与え紫外線から守る天然の美容液のような働きをします。

水洗いや加熱に強く、油脂に溶けやすい性質があるため、油と一緒に調理して食べることで吸収率がアップします。

・ビタミンC

いちご、レモン、ブロッコリー、小松菜などの新鮮な野菜や果物に多く含まれる水溶性ビタミンです。

コラーゲンの生成を促進し、肌に弾力とうるおいをもたらします。

シミの原因であるメラニンの生成を抑制し、黒くなったメラニンを薄くする美白効果もあります。

・ビタミンE

レバー、たまご、植物油、アーモンド、ごまなどに含まれる脂溶性ビタミンです。

ビタミンEは強い抗酸化力があり「若返りのビタミン」とも呼ばれ美肌・血行促進などの効果が期待できます。

血行を盛んにし、代謝を高め、ターンオーバーを促進します。

メラニンの排出をスムーズにし、シミやそばかすを防ぎます。

食べる日焼け止め食材・トマト

トマトは、美白&アンチエイジング食材の代表選手です。

人は紫外線を浴びると、活性酸素が発生し、細胞を傷付け、しわやたるみの原因となります。

そこで活躍するのが、トマトに含まれるリコピンです。

リコピンには強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去してくれる働きがあります。

特に調理されたトマトには多くのリコピンが含まれます。

リコピンとは赤い果物に含まれるカロテノイド色素で、植物はこの色素を太陽から身を守るために活用することが知られています。

なのでカロテノイドを多く含んだ鮮やかな色をした果物や野菜を摂取することで日光に対する耐性を上げることができます。

トマトは加熱するとリコピンが増加することが知られていて、トマトペーストをテーブルスプーン数杯分摂取するだけでも日光対策として有効であることが研究で明らかになっています。

赤い果物全てにこの色素が含まれていますが、スイカやグレープフルーツには特に豊富に含まれています。

甘いものよりも辛いものの方が好み、という方はチリパウダーも効果的です。

チリパウダーにはビタミンEが含まれているのでまさに一石二鳥です。

さいごに

日焼け止めや日傘など、しっかり対策をすると同時に、食べ物によってのインナーケアも怠ってはいけません。

とくに夏の季節は紫外線の威力が強まります。

美しい素肌を保つために外的ダメージから肌を守り、ツヤツヤに輝く肌で、元気に夏を迎えましょう。


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